martedì 15 aprile 2014

Fit..."lenticchie power" ^_^


Una ricetta super semplice ma dai "poteri" supersonici!!! ...healthy alla massima potenza!!!

Ingredienti per una persona:

70 gr di lenticchie secche 
250/300 gr di passata di pomodoro bio (io utilizzo viviverde coop)
Un cucchiaio di olio d'oliva evo
Aglio, sale, pepe e basilico q.b.
(P.s. Se amate, come me, la salsa di pomodoro dolce, potete aggiungere in cottura poche gocce di dolcificante liquido adatto alla cottura o un cucchiaino di zucchero di canna).



Iniziamo sciacquando le lenticchie che poi cucineremo, per circa mezzora, con poca acqua (all'incirca poco più del doppio del volume delle lenticchie) e un po' di sale.

Prepariamo la salsa di pomodoro: mettiamo sul fuoco l'olio con aglio e basilico. Dopo pochi secondi aggiungiamo la passata con il basilico, sale, pepe e lasciamo cucinare per il tempo di cottura delle lenticchie.
Una volta che le lenticchie saranno pronte, possiamo aggiungere la salsa ...et voilà "lenticchie power" è pronto ^_^
...buon appetito =)

Una cosa che non faccio mai è spiegare il perché questo piatto andrebbe mangiato almeno due volte a settimana ma credo che in questo caso debba essere fatto!!
Questo piatto oltre ad essere stupendamente light e saziante (combinazione perfetta!!) è davvero un elisir di lunga vita!!! 
Le lenticchie sono ricche di sali minerali, fibre, fosforo, ferro e vitamine del gruppo B, sono energetiche ma non pericolose per la nostra linea se mangiate nella giusta quantità. 
Sono molto indicate nella prevenzione dell’arteriosclerosi poiché i pochi grassi in esse contenute sono di tipo insaturo. La grande quantità di fibre le rendono molto importanti e utili per il funzionamento dell’apparato intestinale e per tenere sotto controllo il livello del colesterolo. Ma non è tutto: le lenticchie contengono anche soflavoni, sostanze che “puliscono” l’organismo. Gli esperti consigliano di consumarle soprattutto in virtù delle loro proprietà antiossidanti che agiscono positivamente sugli inquinanti a cui tutti siamo soggetti. Le lenticchie sono anche molto ricche di tiamina, utile per migliorare i processi di memorizzazione, mentre il contenuto consistente di vitamina PP fa sì che esse abbiano anche la proprietà di fungere da potente equilibratore del sistema nervoso, con azione antidepressiva e antipsicotica (fonte www.benessere.com).
Parliamo ora del fantastico LICOPENE contenuto nel pomodoro. Il licopene è una sostanza naturale presente in alcuni alimenti di origine vegetale. Appartiene al gruppo dei carotenoidi, un insieme di pigmenti di colore giallo-violetto molto diffusi in natura.Il licopene possiede un'altissima capacità antiossidante (aka antinvecchiamento!!) e a differenza di altre molecole antiossidanti, che risentono in modo negativo del trattamento termico degli alimenti, il licopene ha una particolarità: la cottura dell'alimento ne aumenta la biodisponibilità; per questo la salsa di pomodoro è considerata una migliore fonte di licopene rispetto al pomodoro crudo!! Il licopene inoltre è una sostanza lipofila, il suo assorbimento è correlato alla presenza di grassi nella dieta, per cui il miglior modo per assumerlo è aggiungere un po' di sano olio d'oliva alla salsa di pomodoro. Il licopene è una sostanza molto interessante relativamente alle sue molteplici applicazioni terapeutiche: antiossidante, antitumorale, previene i danni ossidativi del Sistema Nervoso Centrale che spesso sono causa dell'instaurarsi di patologie neurologiche quali l'Alzheimer e il morbo di Parkinson. 
Un regime alimentare ricco di licopene è consigliabile a qualunque età e in qualunque situazione fisiologica, così da prevenire molteplici patologie e fornire all'organismo quanto necessario per mantenere il benessere fisico e migliorare la qualità della vita!! (fonte www.ciboecibo.it)


...per cui...mangiamolo gente!!!! ...e che l'healthy sia con noi :)

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